Microsoft Purview | Data Lifecycle Management – Hard-Löschung von OneDrive- und SharePoint-Dateien mit Prioritätsbereinigungsworkflow

Lesezeit

3 Minuten

Die Inhalte auf dieser Seite wurden maschinell übersetzt.

Microsoft Purview führt einen Prioritätsbereinigungsworkflow ein, der Administratoren ermöglicht, bestimmte OneDrive- und SharePoint-Inhalte endgültig zu löschen, selbst wenn diese unter Aufbewahrung oder Sperren stehen, wobei eine erforderliche eDiscovery-Genehmigung nötig ist. Die Einführung beginnt Mitte 2026, reduziert Datenexposition bei gleichzeitiger Einhaltung der Compliance und erfordert eine explizite Admin-Konfiguration.

Aktualisiert am 1. Oktober 2026: Wir haben den Zeitplan aktualisiert. Vielen Dank für Ihre Geduld. 

[Einführung]

Wir führen einen neuen Prioritätsbereinigungs-Workflow in Microsoft Purview Data Lifecycle Management ein, der es Administratoren ermöglicht, bestimmte OneDrive- und SharePoint-Inhaltstypen dauerhaft zu löschen (Hard Delete), selbst wenn Aufbewahrungsrichtlinien oder Sperren aktiv sind. Diese Funktion hilft, das Risiko der Datenexposition durch schnell wachsende Copilot-bezogene Inhalte zu reduzieren und gleichzeitig die Einhaltung von Vorschriften durch die erforderliche eDiscovery-Administratorenprüfung und -freigabe sicherzustellen.

Diese Änderung steht im Zusammenhang mit der Microsoft 365 Roadmap-ID 558343.

[Wann dies geschieht:]

Öffentliche Vorschau: Wir beginnen mit der Bereitstellung Mitte August 2026 (vorher Mitte Juli) und rechnen mit Abschluss bis Mitte September 2026 (vorher Ende Juli).

Allgemeine Verfügbarkeit (weltweit) Die Einführung beginnt Mitte Oktober 2026 und wird voraussichtlich bis Mitte November 2026 abgeschlossen sein (vorher Mitte September).

[Wie sich dies auf Ihre Organisation auswirkt:]

Wer betroffen ist:

  • Microsoft 365-Administratoren, die Microsoft Purview Data Lifecycle Management verwalten
  • Organisationen, die OneDrive for Business und SharePoint Online mit Aufbewahrungsrichtlinien oder Sperren nutzen

Was passiert:

  • Administratoren können eine Prioritätsbereinigungsrichtlinie erstellen, die bestimmte Inhaltstypen in OneDrive und SharePoint gezielt ansteuert.
  • Eine neue Option Daten dauerhaft löschen ermöglicht die Hard-Löschung der zielgerichteten Elemente.
  • Benutzereinstellungen
  • Durch diesen Workflow gelöschte Inhalte werden vollständig entfernt und sind nicht mehr auffindbar in:
    • SharePoint-Suche
    • Copilot-Erfahrungen
    • eDiscovery (nach erforderlicher Freigabe)
  • Für Inhalte unter Sperre ist eine eDiscovery-Administratorprüfung und -freigabe vor der Löschung erforderlich.
  • Diese Funktion ist nicht standardmäßig aktiviert und erfordert eine explizite Konfiguration durch Administratoren.
  • Für Benutzerabläufe ändert sich nichts, außer ein Administrator richtet eine Prioritätsbereinigungsrichtlinie ein und wendet sie an.

[Was Sie zur Vorbereitung tun können:]

  • Überprüfen Sie die Datensicherheits- und Aufbewahrungsstrategie Ihrer Organisation, insbesondere für Copilot-generierte Inhalte wie Teams-Transkripte.
  • Planen und konfigurieren Sie in Microsoft Purview eine Prioritätsbereinigungsrichtlinie, falls eine dauerhafte Löschung bestimmter Inhaltstypen erforderlich ist:
    • Navigieren Sie zum Microsoft Purview-Portal > Data Lifecycle Management > Prioritätsbereinigung.
    • Erstellen Sie eine neue Richtlinie und wählen Sie in den Richtlinieneinstellungen Daten dauerhaft löschen aus.
  • Stellen Sie sicher, dass geeignete eDiscovery-Administratorrollen und Genehmigungsprozesse für Inhalte unter Sperre vorhanden sind.
  • Aktualisieren Sie interne Governance- oder Compliance-Dokumentationen, um diese neue Löschfunktion abzubilden.

Weitere Informationen: Vergleich der Gruppentypen in Microsoft 365 - Microsoft 365-Admin | Microsoft Learn

[Compliance-Aspekte:]

Compliance-Bereich: Veränderung der vorhandenen Kunden-Datenverarbeitung
Erklärung: Diese Änderung führt einen Prioritätsbereinigungs-Workflow ein, der die dauerhafte Löschung bestimmter OneDrive- und SharePoint-Inhaltstypen ermöglicht, selbst wenn Aufbewahrungsrichtlinien oder Sperren bestehen, vorbehaltlich erforderlicher Genehmigung.

Compliance-Bereich: eDiscovery oder Content Search
Erklärung: Inhalte, die über den Prioritätsbereinigungs-Workflow gelöscht werden, sind nach der Überprüfung und Genehmigung durch eDiscovery-Admins für Elemente unter Sperre vollständig entfernt und nicht mehr in eDiscovery oder Content Search auffindbar.

Compliance-Bereich: Aufbewahrungsrichtlinien, Sperren oder Lösch-Workflows
Erklärung: Fügt einen neuen, von Administratoren gesteuerten Lösch-Workflow hinzu, der die Standardresultate von Aufbewahrungsrichtlinien durch einen genehmigten Hard-Delete-Prozess überschreiben kann.

Compliance-Bereich: Administratorsteuerung und Compliance-Überwachung
Erklärung: Die Funktion wird von Administratoren in Microsoft Purview verwaltet und beinhaltet Überprüfungs- und Genehmigungsschritte, die die Einhaltung von Vorschriften und Audits unterstützen.

Wir sind für Sie da

Haben Sie Fragen oder benötigen Sie Unterstützung? Wir helfen gerne weiter.