Microsoft Purview | Data Lifecycle Management: Neue Integration mit Adaptive Protection

Lesezeit

3 Minuten

Die Inhalte auf dieser Seite wurden maschinell übersetzt.

Microsoft Purview führt eine öffentliche Vorschau der Adaptive-Protection-Integration mit Data Lifecycle Management ein, die gelöschte Inhalte von Nutzern mit erhöhtem Risiko automatisch für 120 Tage aufbewahrt. Die Einführung beginnt im Juni 2024, die allgemeine Verfügbarkeit ist für Ende 2026 geplant. Administratoren können diese Funktion über das Purview-Compliance-Portal aktivieren.

Aktualisiert am 24. September 2026: Wir haben den Zeitplan aktualisiert. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Kurz vor der Veröffentlichung für Microsoft Purview: Wir kündigen die öffentliche Vorschau der Integration von Adaptive Protection mit Data Lifecycle Management (DLM) an, um Ihnen dabei zu helfen, das richtige Gleichgewicht zwischen Schutz vor Daten-Sabotage und der Ermöglichung von Produktivität zu finden. Diese neue Integration nutzt DLM-Funktionen, um eine zusätzliche Steuerung für Adaptive Protection bereitzustellen, die automatisch Elemente bewahrt, die von einem Benutzer mit erhöhtem Risikoniveau gelöscht wurden, sodass diese bei Bedarf wiederhergestellt werden können.

Diese Nachricht ist mit der Microsoft 365-Roadmap-ID 392839 verknüpft.

Wann dies geschieht:

Öffentliche Vorschau: Die Einführung beginnt Ende Juni 2024 (zuvor Anfang Mai) und wird voraussichtlich Ende Juli 2024 (zuvor Mitte Juli) abgeschlossen sein.

Allgemeine Verfügbarkeit: Die Einführung beginnt Ende November 2026 (zuvor Ende Oktober) und wird voraussichtlich Mitte Dezember 2026 (zuvor Mitte November) abgeschlossen sein.

Wie sich dies auf Ihre Organisation auswirkt:

Nach der Einführung und nachdem Sie Adaptive Protection für Ihren Mandanten aktiviert haben, wird das Beibehaltungslabel und die Auto-Anwendungsrichtlinie für das Data Lifecycle Management automatisch für Sie erstellt. Diese Richtlinie schließt automatisch Benutzer mit erhöhtem Risiko ein, die von der Microsoft Purview | Insider Risk Management-Lösung identifiziert werden. Wenn diese Benutzer Inhalte aus Microsoft SharePoint, Microsoft OneDrive oder Microsoft Exchange löschen, wird ein Beibehaltungslabel automatisch auf diese Inhalte angewendet, um sie 120 Tage lang aufzubewahren. Beibehaltungslabels werden automatisch auf unlabeled Inhalte angewendet, die von diesen Benutzern gelöscht wurden. Wenn diese Benutzer nicht mehr auf dem erhöhten Risikoniveau sind, werden sie automatisch aus der DLM-Richtlinie entfernt, und das System behält keine Kopie der von ihnen gelöschten Inhalte mehr. Alle zuvor bei erhöhtem Risikoniveau aufbewahrten Inhaltskopien werden für die im Beibehaltungslabel festgelegten 120 Tage aufbewahrt.

Im Gegensatz zu anderen Szenarien mit Beibehaltungslabels sehen die Benutzer das Beibehaltungslabel nicht, und Sie müssen das Beibehaltungslabel oder die Richtlinie nicht erstellen oder verwalten. Derzeit können Sie die Aufbewahrungsdauer nicht ändern oder unterschiedliche Richtlinien basierend auf verschiedenen Risikoniveaus oder unterschiedlichen Speicherorten zuweisen. Das einzelne Beibehaltungslabel und die Auto-Labeling-Richtlinie für Ihren Mandanten sind im Microsoft Purview Compliance-Portal nicht sichtbar.

Was Sie tun müssen, um sich vorzubereiten:

Weitere Informationen: Informationen zu Beibehaltungsrichtlinien & -labels zum Beibehalten oder Löschen | Microsoft Learn

Wenn Sie Adaptive Protection verwenden und Inhalte, die von Benutzern mit erhöhtem Risiko gelöscht wurden, automatisch aufbewahren möchten, befolgen Sie diese Schritte, um diese neue Integration zu aktivieren.

  1. Melden Sie sich im Microsoft Purview Compliance-Portal an.
  2. Navigieren Sie oben rechts zu Data lifecycle management > Microsoft 365 > Adaptive protection settings.
  3. Schalten Sie die Einstellung EIN und wählen Sie Speichern aus.

Admin-Einstellungen

Admin-Einstellungen

Wenn Sie Adaptive Protection bisher nicht verwenden, aktivieren Sie Adaptive Protection, und die neue Funktion wird zusammen mit Adaptive Protection aktiviert.

Die Einführung erfolgt automatisch zum angegebenen Datum, ohne dass vorab administrative Maßnahmen erforderlich sind. Es ist ratsam, Ihre Benutzer über diese Änderung zu informieren und gegebenenfalls relevante Dokumentationen zu aktualisieren.

Wir sind für Sie da

Haben Sie Fragen oder benötigen Sie Unterstützung? Wir helfen gerne weiter.